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去龙川赴一场自然与人文的饕餮盛宴

浏览次数:5189 日期:2016-09-29 10:56:01

【前言】原来这里那般美

趁着年轻去流浪,只要别忘了回家的路。渐渐的沉迷于旅行,没有苦,不是罪。脚步越走越远,离家也越来越久。似乎那个深植于血液中的家乡,除了亲情以外,并没有丝毫让我动心的地方。景色旧了,或是自以为旧了,殊不知,原来自己也忽略了身边的美,宣城的美,绩溪的美,龙川景区的美。想到了一句意义无差的歌词,“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”,身边美丽的风景并不在意,只想着飞的更高、更远去看外面那广阔的天地。

不曾想,突然有一天,跟着同程的脚步来到了我的家乡,来到了绩溪龙川景区,一转身,一回眸,发现原来她那么美。

我在三月里的龙川等你,这是一个真实的故事。

2012年3月,一个在龙川,在胡氏宗祠前画画的少年,遇到了一个持着相机徘徊在胡氏宗祠、水街小巷的女孩。一个背着所有不理解的目光和沉重的梦想流浪来到了这里,一个带着满身疲惫的身躯和布满伤痕的爱情穿梭在徽州的溪水旁。男孩用色彩描染着这里的青山绿水,女孩用相机捕捉着这里的斑驳墙影。男孩在前画着,女孩在后面拍着,静谧的时光,抬头一瞬,相望一笑。

一个月的旅行,30天的陪伴,他们默契地从未问起对方到来的原因,只享受着这里的景与人。

只是,相聚离散终有时。转眼的分别,他们许下了来年春天里龙川相见的约定。没有任何的联系方式,甚至没有留下对方的名字,或许他们都忘了。

来年的三月,归来未如期。女孩未赴男孩的约,他等着她,她念着他,错过了一年又一年。不知今年的三月,男孩最后赴的一次约能否遇到那个刚刚好的女孩。

想到了仓央嘉措的十诫诗

第一最好不相见,如此便可不相恋。

第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。

第六最好不相对,如此便可不相会。

第七最好不相误,如此便可不相负。

第八最好不相许,如此便可不相续。

第九最好不相依,如此便可不相偎。

第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

愿天下有情人终成眷属。


龙川景区:

龙川静静地躺在群山环抱中,小溪涓涓流淌,古民居临溪而筑,纵横交错的青石板一直铺向了远方。

“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴”,这里本是一幅水墨画,是一架古琴,水墨波澜,锦瑟和弦。

看一个村落,也就是看屋、看山、看水、看桥、看人,而龙川,恰好样样齐备,这是一个由参天古树撑起绿天的村庄。“古树高低屋,斜阳远近山。林稍烟似带,村外水如环。”

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龙须山景区:“大峰小峰如削铁,绝顶摩空更奇绝。”作为黄山支脉的龙须山,惊险绝伦,却又不失刺激。山脊上的岩石基本都风化成了砂石和白沙,地面很滑,山脊两侧皆是悬崖。绵绵不绝的山带犹如龙脊一般直通天际。

绩溪博物馆:线条的交错勾勒,白墙黑瓦的碰撞,徽派的建筑,徽州的历史。


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【关于行程】:

DAY 1(9月2日)

游览绩溪龙川风景区,宿龙之川大酒店


DAY 2 (9月3日)

徒步龙须山,宿龙之川大酒店


DAY 3 (9月4日)

参观绩溪县博物馆,体验龙须山漂流


【关于行李】:

换洗衣物(如果徒步穿越龙须山,最好穿着专业登山鞋,很重要!!!)

相机及配套

三脚架
笔记本
墨镜
雨伞
维生素B6
防晒霜(三天行程下来,胳膊黑了一圈,所以你懂得)


【关于绩溪龙川】:

中国龙川,位于安徽省宣城市绩溪县城东11公里,是国家风景名胜区和国家AAAAA级旅游景区,前中共中央总书记胡锦涛同志的祖居地。龙川景区,是座典型的徽派村落,村庄呈南北走向的船形,东北首有龙须山,登源古溪贴着村东,自北向南流去。村中聚居胡氏家族,开宗始祖可追溯至东晋散骑常侍胡焱,历代人杰辈出,明代户部尚书胡富,兵部尚书、抗倭将领胡宗宪都出自龙川。

龙川景区门票包含《龙川景区景点示意图》中所有已开放景点,门票为通票,实行一票制,票价77元,进入龙川景区后无需另外后买小门票。绩溪县邮政局特为龙川景区制作了“胡氏宗祠”和“和谐”邮戳两枚,免费为游客提供游资明信片门票的盖章服务。(对于喜欢盖邮戳和寄明信片的小伙伴简直是福音!)


【外部交通】:

1、高铁,被誉为最美线路的合福高铁经过绩溪北站,绩溪北站到绩溪县城十分钟左右车程。如没有直达,可以考虑从合肥南站中转。

2、火车,绩溪火车站为国家二级站,距黄山机场仅57公里,可直达杭州、上海、功州、无锡、常州、南京、合肥、北京等大中城市。

3、长途汽车,黄山市汽车客运总站(黄山市屯溪区齐云大道31号,也叫屯溪汽车站)坐到绩溪县的长途汽车,6:30-17:00,每隔20分钟发一班车,车程约1个多小时;宣城汽车站坐到绩溪县的长途汽车,每天7:40、8:20、9:40、12:30、13:50、15:50发车,车程约3小时,票价40元。


【内部交通】:

龙川景区距绩溪县城11公里,每天8:00—17:00,县汽车站乘坐6路公交车直达龙川景区。每20分钟一班往返,票价2元/每人,车程25分钟左右。


【吃在龙川】

龙川食府,位于绩溪县城扬之河畔龙川大道龙川大桥西侧。从装饰装修上,就能体现出其浓厚的文化内涵。龙川食府的徽菜,算是绩溪徽菜中的地标性代表。徽菜味道正宗,样式齐全,服务周到。



【住在龙川】

龙之川大酒店,位于绩溪县城之北路,集餐饮、客房、会议服务、旅游休闲、度假为一体。房间配套齐全,设施完善,服务热情。最重要的是性价比非常高!!!


【关于我】

 热爱旅游和摄影的90后,美丽的自然风光是我的最爱。VEER中国图库签约摄影师,全景网签约摄影师,搜狐自媒体,同程验客,携程旅行家,去哪儿网聪明旅行家,百度旅游终极达人、特邀行程规划咨询师,我是达人网特邀旅行家,乐途灵感旅行家与专栏作者,驴妈妈旅游达人,途牛大玩家,甩手旅游特约达人,旅游体验师,酒店试睡师 

微博:晚安sky浪子 微信:wananlangzi

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(感谢觉非老师拍的很有feel的照片)

DAY 1 最美不过故乡——龙川

从苏州到绩溪,一夜卧铺,既是归来,那么远,这么近。

一夜无梦,梦中无忧,原来这是归家的旅途。

闹铃响了一声,自己就醒了。不知是怕吵醒了上下铺的过客,还是因为快要到了那片特殊的土地。

习惯了高铁上的窗外风光飞速倒退,快的来不及欣赏那片云,那朵花,那个村庄。

普通的K字头火车却能带给我满足,窗外的江南丘陵,清晨的薄雾萦绕,村庄的炊烟寥寥。

最爱山区的早晨,刚下火车,天气微凉,空气中弥漫着满满的纯净,呼吸着仿佛自己已能飞。

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K字头的火车停靠在绩溪站,滴滴打车在绩溪县也是有的。在车站叫了一个滴滴打车直接到酒店先入住,十分钟就到酒店。

虽然来得很早,但是酒店前台还是非常热情的给我们办理了入住,让我们可以再休息一下。

酒店很干净,设施齐全。位置非常好,就在县城的中心。

陆陆续续小伙伴都到来了,于是集合前往龙川景区参观。

【关于绩溪龙川】:

中国龙川,位于安徽省宣城市绩溪县城东11公里(每天8:00—17:00,县汽车站乘坐6路公交车直达龙川景区。每20分钟一班往返,票价2元/每人,车程25分钟左右。),是国家风景名胜区和国家AAAAA级旅游景区,前中共中央总书记胡锦涛同志的祖居地。龙川景区,是座典型的徽派村落,村庄呈南北走向的船形,东北首有龙须山,登源古溪贴着村东,自北向南流去。村中聚居胡氏家族,开宗始祖可追溯至东晋散骑常侍胡焱,历代人杰辈出,明代户部尚书胡富,兵部尚书、抗倭将领胡宗宪都出自龙川。

龙川景区门票包含《龙川景区景点示意图》中所有已开放景点,门票为通票,实行一票制,票价77元,进入龙川景区后无需另外后买小门票。绩溪县邮政局特为龙川景区制作了“胡氏宗祠”和“和谐”邮戳两枚,免费为游客提供游资明信片门票的盖章服务。(对于喜欢盖邮戳和寄明信片的小伙伴简直是福音!)


绩溪到处是纯正徽派风格和深厚徽文化底蕴的小村落,远离着尘世,依偎在山水之间。而龙川,也是这样一座被岁月遗忘了的小村落。所有的沧桑变化,所有的风吹雨打,所有的世事变迁,这座村落只是静静地不断地沉淀着。

一千多年来,村中龙溪的水依然那样潺潺流淌,将小山村里的日子洗涤得鲜丽明净。马头翘角、青砖白墙的古老徽派宅院依然寂静地矗立,向人们细说着曾经的往事。村口的老树,依然浓荫茂密,循环着自己的春华秋实。

不远处的龙须山上,层林尽染,清风徐来,吹散了热气,吹开了笑颜。龙溪的水面上,倒映出一片片粉墙黛瓦,梦一样荡漾在你心头,迷离恍惚。

那些黑白分明的古民居就像一片片徽墨,在蓝天白云中缓缓漾开。两侧高高的马头墙将湛蓝的天空遮成浑远的一线,斑驳的墙体不知浸染了几百年的风霜。随意从水街边探出一树树翠绿的斑竹,似跃动的音符,为幽深的古村增添了些许欢快的气息,演绎着龙川的悠悠岁月。

奕世尚书坊,牌坊上旌表的人物早已作古,而牌坊历经几百年的风雨,依然耸立在龙溪河畔。这是当地人的骄傲,作为一种实物图腾,那种曾经的辉煌,不用闭上眼睛,也能感受得到。历史已经远去,喧嚣终究归于宁静。牌坊上斑剥的纹饰,苍褐色的苔痕,正向每一位凝视她的后人诉说着曾经的故事。

龙川澄心堂纸作坊,两个上了年龄的员工正在制作宣纸。龙川的宣纸制作恢复传统的“龙草澄心”制作技艺,在这里面游客也可以简单学习制作宣纸的方法。当然,技艺没想学,这是保密的,哈哈哈。

小溪流转,岁月更迭,它就静静地伫立在溪旁——胡氏宗祠。抬着脚步跨过高高的门槛,在古代家里人地位越高门槛越高,胡氏宗祠的高门槛,向我们展示着这里走出了不少功勋卓越的伟人。迈进庭院,看到一尊挺拔但不高大的身姿,他就是胡宗宪。

徜徉在铺着青石板的水街、漫步于散发着古香的胡氏宗祠、闲坐在河风徐徐的如心亭,会把我的压抑淡化,淡到心里不会再起涟漪。

追溯溪流,龙须山就在远方,大气着,磅礴着。

白墙黑瓦,飞檐走壁。碧蓝的天空,染着些许的白色晕影,房檐的上的神兽仰天长啸,是貔貅是麒麟还是饕餮原来是翘着尾巴的狗

验客新定制的工作证,很漂亮呢

桥上的人,一步一步,慢慢悠悠地走着。湖面上的倒影,拱桥,绿树,还有那荡开的白云。水下的鱼,调皮的探出头与人们打着招呼,放佛向世人昭示着他的存在。

立秋早已过去,正午的温度却依然居高不下。夹岸数百步,路遇一茂密竹林。一行人刚一进入,一声嘹亮的“上茶”博得满堂喝彩,一妙龄女子熟练的沏茶倒茶,一人一杯,入口微涩,喉间回甘。据服务员介绍,这茶是当地的某种树叶,经过不完全的发酵成了茶桌上的成品。服务员看我们喝完了,就让我喝一口自己带的矿泉水试试,矿泉水一入口,就异于常情的甘甜。看着我夸张的表情,小伙伴们都不相信,纷纷效仿体验,最后还是被这小小的茶叶所折服了。

村子里的阿婆正在挑拣茶叶

河边的黄牛正在嬉戏着。看着我的镜头,它一点也不害羞,大胆的贴近着。可是我怕啊,被牛角顶一把可不是闹着玩的。后来才发现他们的牛角都被锯掉了,有点心疼,对村民的行为也表示理解。毕竟旅游景区人多,这是以防后备之忧。

桥上的人在拍风景,桥下的人在拍桥上的人。你的镜头里有片山水,我的镜头里有些回忆。

温暖的夕阳下,成群的鹅,溪水边,零散的人,鹅悠闲地吃喝着,人闲适的漫步着。他们,共同构成了龙川这笔艳丽的水彩画,镜头就像一只画笔,泼墨挥洒,只为了定格这一刻的美人美物美景。

初秋已至,麦田里的庄稼黄了大片,远处的树林也换上了彩色的霓裳。夕阳慢慢的落下,村民回到了家,升起了阵阵的炊烟,夹杂着柴火的饭香味从远处扑面而来,勾搭着游客的味蕾。

面对着诱惑,我们向来是来者不拒,谁叫我们是吃货呢。于是我们坐着大巴立马去寻找特色的徽菜馆——醉美徽州。这个餐厅的名字,我个人非常喜欢,一个“醉”字用的极好,走进人文徽州,寄情梦幻山水。

类似白切鸡的一道菜。那天晚上吃饭的时候胃不太舒服,吃的都不痛快~,~

干锅小杂鱼,个人比较喜欢的一道菜。鱼是纯野生的,肉质非常细嫩,味道也很符合徽州的当地风格。

腌制的酸萝卜

冷菜拼盘——松花蛋(在绩溪这边叫皮蛋)

贝爷最喜欢的一道菜,油炸蚕蛹。我的内心其实是拒绝的,但是最终还是吃货的本性暴露了,尝了一个。味道还好,没有很好也不难吃

胡适一品锅,绩溪当地独有的一道菜。一口大锅,口径二三尺,热腾腾地端上来,里面还在滚沸。一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀一些蛋饺,还有萝卜、青菜,味道好极。

胡适在《我的母亲》一文中对家乡绩溪上庄的一品锅念念不忘。任北大校长时,就用家乡的一品锅招待绩溪女婿梁实秋先生,任驻美大使期间,也经常以一品锅招待外国友人及美国恩师杜威,赢得举座赞誉,成为美谈。 


这也是江南比较有特色的一道菜,锅巴在国内炕到酥脆时分,取出装盘,往上面浇上刚刚出锅特质浓稠的汤汁。这道菜做法的区别主要在汤汁上面,许多地方都是一道菜直接浇上去。

淡色的是毛豆腐,深色的是臭豆腐。毛豆腐,也算是徽州所特有的一道绝菜。为什么称其为绝菜呢!一般人真的吃不惯,我自认为是一个十分重口味的吃货,还是接受不了毛豆腐。几个同行的小伙伴尝试的咬了两口,立马就吐了,哈哈哈哈

绩溪水馅包,这种包子不是发酵的面粉做的,因状如新月,故绩溪人都叫它水馅包。水馅,即是水与馅的融合,是灌满包内的汤液。包子皮是用碌粿捶碌成圆形,薄软滑润。馅料依个人口味以冬瓜,南瓜,豆腐为主,拌以瘦肉糜,香菇米,笋米,蛋清等佐料。将馅抖包入皮内,用大拇指和食指夹拉皮边,挪成半圆形,像一钩弯月。这种外形传说是徽州女人的独创,她们把对亲人的思念做成半个月亮。万种情意,挪成百褶罗裙模样,寄托早日团圆的希望。

绩溪焖粉,属于炒米粉的一种,绩溪人叫它焖粉。大米加茴香炒熟,用石磨手工磨成细小颗粒。用大锅将水烧开,放入事先备好的笋干丁、肉丁、熟猪油、盐、味精等,然后慢慢的加入米粉,搅拌均匀。闻到鲜香漫出,这道绩溪闷粉便可出锅了。可能因为口感原因,很多人并不是第一次吃就会爱上。但是柔软的部分在里面,有任性的一面你也感受得到。虽然貌不惊人,但细品之后,就会觉得不同凡响,荡气回肠。


宁静夜,好入眠。


DAY 2 徘徊“生死之间”,裸装徒步穿越龙须山

晨微凉,来到县城早餐店品尝当地特色早餐,一家有着几十年历史的早餐店,和这座城一样遗留着,迎合着这里的人。一个挞粿,一碗点心,早已成为绩溪人早餐的标配,这些传承下来的饮食习惯,早已深入骨髓,挥之不去,一天热腾腾的生活也从这里开始。时事更替,几经风雨,太多的传统手工行业抵不过那快速规模的工业化冲击。缓慢的劳作,细碎的赚头,也许几乎是所有手工行业后继无人的软肋。只是很多时候,传统的并非是过时的。至少一碗热气腾腾的点心,就能让他们吃出记忆中的那个味道。DSC_2782_1.jpg

行程上的游览龙须山,在我们看来不过是常规的登着楼梯上山下山,于是我们一行人身着休闲装,脚踩休闲鞋,更有穿着凉鞋、裙子的存在。可是面对纯户外的登山,我们不曾畏惧,不曾后退,也无法后退,就这样,我跟着你,你牵引着我,一群人裸装穿越龙须山。下山后,碰到专业的户外俱乐部,都不得不赞叹我们了不起。此行最难得是,山上大部分都是风化的沙石,脚踩不实,很容易滑到悬崖下·····

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【关于龙须山】龙须山位于龙川东北部,是古龙川风水格局的龙脉,为境内名山之一。主峰为龙峰,次峰为白沙峰,主峰海拔1048米。山顶有龙池,四时不枯,有龙台岩、龙门、石梯。“大峰小峰如削铁,绝顶摩空更奇绝。”龙须山山势峻拔,景观丰富,历史遗迹诸多。山体多奇石怪岩,或平地而起,或两两相对,或错落分布。

龙须山距离龙川景区不远,也可乘坐6路公交直达景区。

景区分为正常浏览路线和驴友游览路线,前者是我们理想,后者是现实。我们一直以为是正常的游览路线,结果后来上了路才发现是跟着驴友浏览路线走,虽然惊险,但是还是看到了不一样的风景,体会到了不一样的心情。


驴友路线:从龙川进山,过登源河。延田野小路一直往东南方向前进约半小时便开始进山。进山后至山脊(约2小时),这段山路基本是在树林里穿行上升。到达这座山峰的山脊视野会豁然开朗,眼前就能看到主峰龙峰、次峰白沙峰。走过这段风化严重的山脊。从这里再下行到达溪谷。这里就是龙峰的山脚下。下午:再开始一路上行,约3个小时到达上石屋,上石屋是一块巨石下的一块空地。从上石屋上行约40分钟可到870米处的主峰哑口,这里可清楚的看到白沙峰的绵绵山脊。上行便是冲顶,过观景台向上,穿过一片密集的杜鹃林,出现第一个陡坡,第一个陡坡后,直接就迎来了第二个更陡的岩壁,顶峰上树木繁茂无法观景。横切过山头便可下山。


即使环境恶劣,即使没有土壤,松树依然能在这里广泛生存。在陡峭的山脊上,他们是最闪亮的一道风景线。

路途艰险也挡不住我们逗比的本质~,~

下面就是万丈深渊,踩着凸出来的岩石,没有任何的保护措施,我们一个脚步一个脚步,就这样,慢慢向前,翻过一座座山

通行的小伙伴中,真的好佩服觉非,一个小小的女生,基本上一直都是冲在最前面。据她说,好歹也算半个专业户外的。觉非,背着厚重的书包,手上端着相机,矫健的向上攀爬

当一群小伙伴累死累活,十分艰险的登山一座山顶休息时。这时又来了几个登山的人,其中一个满头银发的老奶奶走在了最前面,一根竹制的简易登山杖,左手叉腰,相比旁边的大叔,老奶奶脸上并没有太多的疲态。不得不感叹,廉颇老矣,尚能饭否!

感谢此行我们的领队,每次遇到难以前行的地方,都是他一个人冲在前面,在上面拴好绳子,然后把绳子扔给我们,我们在下面拉着绳子往上爬,没有他,我们肯定不能成功穿越龙须山。一双劳保鞋,背着一捆绳,带着一队人,闯出一片天。

我和觉非一直处于第一梯队,为什么要走在前面呢因为走在前面有充足的时间拍照,自拍,互拍。图上我们来到了一块大岩石上,视野非常的开阔,觉非在拍我,带队小编在拍我们。

层岚叠嶂,线条柔和,绵绵不绝的山带连向天际。山上的那一抹抹青翠,像婀娜多姿的绩溪女子腰上的玉带,充满着灵气与神秘。更像威武雄健的绩溪男人臂膀上的青筋,充满着力量与险峻。娟秀清丽而不失豪迈气爽。

龙川验客之行御用model,长发及腰,一袭红裙,微微一笑很倾城。美女你想干嘛别想不开啊。

一个帅气的背影

这是带队的同程小编——初学者。第一次真正的带队,结果就遇到了这么硬的菜,哈哈哈哈。不过她也挺厉害的,基本上也是第一梯队的。全程下来,两只手上全是被石子印的伤痕。

曾经看过一个新闻,偏远山区的孩子每天上下学都是通过绝壁上的梯子。没想到徒步穿越龙须山的时候也会经历这种,感觉很新奇。

一品龙须,天高云淡。远处的山脊,更远处的山峦,翠翠绿绿,蓝色的天空下,炽热的烈日下,一行人穿梭在丛林中,一往无前。


一块格外大的岩石,一眼望去就觉得十分像只动物,像只狗,又或是猪,你喜欢就好。

远处的山脊上,一小队驴友也跟我们一样。不一样的是,我们是来欣赏美景的,他们是享受徒步运动的带来的快乐。个人一直觉得非常符合美国大片的感觉,有木有有木有

山上是风化的岩石沙砾,与周围青葱的群山有着鲜明的对比。巨大的刀削似的峭壁上,一道道风化后的残痕,自上而下飘然垂落。在风化的岩石沙砾的山脊上,那轻扬的风沙舞动的分明是生动轻盈的舞蹈。

领队正在栓紧绳子,给下面的小伙伴提供一定的安全措施。DSC_3176.jpg

将近90°的岩石,没有牵引绳,踩着两块岩石之间的间隙,抓着岩石旁边的树干,一步一步向上。没有害怕,没有犹豫,就是这么有尿性,其实觉非都在我前面,哈哈哈

要腾腾腾的快步登山,那就不要到这儿来,有的是栈道,有的是石阶,千万人走过了的,还会有千万人走。只是,那里不会给你留下脚印,属于你自己的脚印。

领队在山顶有个木屋,里面有水补给。在木屋旁,有棵茂密的大树,户外的朋友大力的摇着树,落下一篇彩色的冰雹。一群人,弯着腰,努力的寻找着,有的人手上一两个,有的人手上一大把,毫不犹豫的就塞进嘴里,咀嚼着,满足着······俱乐部的朋友见我一脸茫然,递给我一个说:味道不错。见他态度诚恳,于是手发抖的塞进了嘴里,我的内心是拒绝的,我怕死啊DSC_3259.jpg


风化的沙石,半米不到的道路,两边陡峭的悬崖。走的时候,小心点,再小心点。生命诚可贵,且行且珍惜。不过换个角度想想,如果这里稍微开发一下,弄个滑沙,定然非常棒。

虽然山顶的风景非常美,但是天气并不是特别给力。灰蒙蒙的,晚霞也并没有如期而至,只有那么浅淡的两抹娇羞,映在眼前,透不到心底。山峦起伏,村庄错落有致,一条蜿蜒的河流,向着远处的寥寥炊烟前行。

“大峰小峰如削铁,绝顶摩空更奇绝。”作为黄山支脉的龙须山,惊险绝伦,却又不失刺激。山脊上的岩石基本都风化成了砂石和白沙,地面很滑,山脊两侧皆是悬崖,没有任何安全措施保护,于是我们相互拉扯,攀爬岩石。历经12个小时,我们这群穿着各色休闲装的人居然成功徒步穿越了龙须山,最后还把专业户外俱乐部都超掉了。徘徊生死间,我们有了过了命的交情,我的天性也得以释放,原来户外还挺有趣的,下次,龙须山约!

一天的行程下来,小伙伴都累惨了,也有的小伙伴都负伤了。经历惨烈,但是这样的旅途,会让人更难忘,我们自诩是有过命交情的小伙伴。这时候唯有吃,才能满血复活了。

大补的炸蚕蛹,多吃点,多补点,高蛋白呢

红烧鸡爪,传统徽菜的做法,配料简单,味道大赞

红烧螺蛳,吃螺狮重要的在其味,而不在其肉,清水煮螺狮,那是寡淡无味的。因此,炒螺狮是有点讲究的,它的佐料要丰富。锅烧热后,倒入徽州自家种的菜籽油,将螺狮倒入锅中,先爆炒,然后加入黄酒、大蒜、生姜、砂糖、盐、鸡精、辣椒等,放入适量的水煮。起锅前再撒葱花,这样一盘色味俱全、香气腾腾的螺狮,就可以饕餮一番了。这时的螺蛳黑中透亮,油水光滑,仿若一颗颗珍珠玛瑙一般,香味扑鼻,勾人食欲。

清炖老鸭,农家喂养了一年的老鸭。一锅清水,几株白菜,一点盐,一只鸭,小火炖上几个钟头。出锅撒上一些葱沫,顿时香气扑鼻。

有的人喜欢吃瘦肉因为瘦肉有嚼劲,有的人喜欢吃肥肉因为肥肉香。有的人觉得瘦肉偏硬,难以嚼烂,有的人觉得肥肉腻,难以下咽。可惟独红烧肉这道菜,肉是五花三层,经过制作之后,美味不可用言语来形容,绝对是中华美食中的一道口若悬河之荤。红烧肉在绩溪是摆酒席的必备菜之一,也是绩溪家常菜的经典。绩溪红烧肉,又叫干锅炖,在外观和口味上,与传统的红烧肉有很大差别。看着特腻,但一旦下筷,保证让你欲罢不能。连我这个平时不吃红烧肉的人,都大快朵颐。

徽州的三石之一,石鸡,徽州的乡下人很多叫它石鸭。石鸡外形长得像青蛙,穿着一身灰黑色外衣,长年生活在高山峡谷地带的水溪石洞中。石鸡的美味是比猪、牛、羊等要美上百倍的。而石鸡白白嫩嫩的细腿被食客们称作美人腿——吃一顿石鸡,就像抱了一回美人一般。人类的味蕾是最有辨别能力的,只要你品尝过一次石鸡的美味,比较一词就失去了依附的载体。

徽菜的代表性代表——臭鲑鱼。此前吃过两次臭鲑鱼,一次是在黄山宏村,吃完以为臭鲑鱼并没有想象中的那么重口味。后来一次偶然的机会在非徽州地区一家黄山餐馆吃到了一次臭鲑鱼,简直是难以下咽。后来我发现,当地的并不一定正宗,尤其是景区。徽州人吃“臭”嗜“臭”的饮食传统,源远流长。这儿自古盛产别致的“臭”食,从毛豆腐到臭鳜鱼,都令人垂涎。流连忘返于涓涓溪水之中,怅惘在徽州故里时,不来一条臭鳜鱼。你的徽州之旅都不算真正的完整。但是如果实在难以下咽,尝尝味道就好了,毕竟吃东西本来就是为了享受。

梦无忧,夜斑斓,和着龙川最美的故事饮下的酒,就算那酒不醉人,人亦自醉。

DAY 3 龙须山下来场湿身之旅

今天行程的第一站是绩溪县博物馆,绩溪博物馆是一座融学术性、知识性、文化性和娱乐休闲为一体的地方历史文化综合博物馆,充分展示了绩溪的自然山水之美和历史文化之沉淀。馆址坐落于老城区中心地段,原为老县政府旧址,同时还是老县衙遗址。建筑面积达10003平方米,占地面积9520平方米,其中展厅面积约3500平方米。

绩溪博物馆由著名的建筑设计大师李兴钢设计,其设计基于对绩溪地理环境的理解、名称的由来及对徽派建筑与聚落的表现特征与周边山形水系相融合之理念,整体布局中设置了多个庭院、天井和街巷,使得建筑和庭院本身便成为一件最直观的展品,让参观者宛若置身在古老的徽州古镇之中。

占地利之优,得人和之势,绩溪博物馆馆藏丰富,囊括了众多名人字画、历史文献、宗族谱牒以及绩溪三雕、容像、陶瓷、徽墨、古籍图书等文物珍品。

绩溪博物馆的展陈由复旦大学陆建松教授梳理定位,展馆分为:序厅、绩水徽山、人文绩溪、商道绩溪、风土绩溪、徽韵绩溪和徽味绩溪七个部分。内容有巍巍徽岭、潺潺徽溪、崇文重教、新学先声、徽商故里在绩溪、徽州骆驼绩溪牛、花朝古会、秋千抬阁、绩溪三雕、绩溪名厨、徽菜名馆等。

绩溪就像一幅国画里的乡村,散发着迷人的魅力,绩溪就像一幅历史的画卷,沉淀着灿烂的文化。绩溪博物馆作为反映绩溪山川地貌和历史文化的重要场所,是我县乡土教育的重要基地、对外交流的重要窗口、传播历史文化知识的“第二课堂”和重要的文化设施、文化遗产的保护研究中心,是和谐绩溪和文明绩溪的完美演绎。

参观完博物馆,前往龙须山体验漂流,来一场湿身诱惑。

龙须山漂流,位于龙须山脚下,漂流的水全是山上的山泉水,干净凉爽。

景区配备有换衣间,淋浴间,但是毛巾,拖鞋需要自备呢。

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合照来一张,妖娆的小月月,哈哈哈

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这是谁

昨天我们还是互帮互助的小伙伴,今天怎么就互相伤害了呢想想只能怪这龙须山漂流太嗨了,让人情不自禁的就泼起来了,真的,我不怪小伙伴泼我。

烈日当空,皮肤都感觉要着火了,唯有漂流能降火。

午餐来到了龙川村子里的一个特色餐馆——胡玩徽州。这是几个很平凡的年轻人,有着不同的行业背景,迥异的思想行为模式,因为“胡玩徽州”这四个字而走到了一起。他们利用自家的一栋古宅,开了一家餐馆。蔬菜摘于屋前的菜地,家禽养于院中,他们不仅仅是餐厅的经营者,更是徽州的传承接力者。

茶叶鸡:小伙伴最为赞叹的一道菜,做法新奇,味道绝佳。因为是农家散养鸡,所以肉质非常的鲜嫩,用筷子拨弄下一块鸡肉,蘸着汤汁,一入口,只觉“如此美食,天下少有”。

餐厅老宅子的客厅,以前的东西全部都保留了下来。

老房子,徽州里,几个青年,夜长话,梦无边,似水流年;年少的记忆,今日继续,曾经的故事,挽手向前。

如果你也想体验一下汤显祖笔下的一生痴绝处 那么,欢迎无梦到徽州。


龙川验客之行已然结束,时间如风,呼啸在耳边。那些,曾经的欢声笑语,在耳边飘过。龙川之行,我们吃了苦,负了伤,但也正因为有龙须山这样的经历,我们才会对这次旅行更难忘,我们这群小伙伴的友谊也会更深。我们一起牵着手攀过峭壁,我们一起从日出走到了日落,我们一起“徘徊于生死间”,我们有着过命的交钱。匆匆分别,分别匆匆,再聚首的日子不会长远,下次见。

走进龙川

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地址:安徽省绩溪县瀛洲镇龙川村

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